
Мы подобрали наиболее яркие примеры роботов, используемых в энергетике.
Решение от концерна «Калашников» – беспилотник ZALA 421-16E2. Это мини-самолет, скомпонованный по схеме «летающее крыло» с одним толкающим двигателем. Такое конструктивное решение позволило получить время беспосадочного полета до 4 часов, при этом полезная нагрузка аппарата может достигать 1,5 кг. Запускается с катапульты, а для посадки использует парашют. В полете может развивать скорость до 110 км / час. Благодаря навигационному оборудованию ГЛОНАСС и GPS, дальность полета не ограничена возможностями радиосвязи, аппарат способен совершать автономный полет по заранее составленному маршруту без участия оператора. Кроме средств визуального контроля, беспилотник имеет тепловизор и электронный дальномер.
Решение от «Лаборатории будущего» (создана на базе УрФУ имени Б. Н. Ельцина) – в одном устройстве для диагности ЛЭП соединены мультикоптер и передвигающаяся по проводам платформа – робот «Канатоход». Он решает две проблемы: малое полетное время мультироторных БПЛА и сложность ввода в работу аппаратов, передвигающихся по проводам. Робот способен садиться на провод в автоматическом режиме, не требуя затратных верхолазных работ и кратковременного отключения ЛЭП. Он оснащен навигационным оборудованием, тепловизором и ультрафиолетовой камерой для поиска повреждений.
Решение от швейцарской Serbot AG – робот Gekko Solar для очистки солнечных панелей. На обрабатываемой поверхности он держится за счет вакуумных присосок и способен перешагивать через препятствия. Вес аппарата 80 кг, потребляемая мощность – 0,8 киловатта. Робот расходует около литра воды в минуту, и сжатый воздух – 180 литров в минуту при давлении 8 атмосфер. Все это подается по кабелю длиной 250 метров. Производительность робота – 400 квадратных метров в час.
Решение от японской Sinfonia Technology – робот Resola для очистки солнечных панелей. Он полностью автономный и внешне напоминает обыкновенный бытовой робот-пылесос. Однако он способен самостоятельно перебираться с одной панели на другую, если разница в высоте не превышает 30 см. Робот несет с собой весь необходимый запас воды и моющего средства, при общем весе 23 кг. Одной заправки хватает для очистки 75 квадратных метров поверхности примерно за 40 минут. Цена аппарата – около $ 11 тыс.
Решение от американской Sandia National Laboratories Helical Robotics – робот HR-MP20 для инспекции ветряков. Верхолаз-дефектоскопист держится на металлической поверхности за счет неодимовых магнитов, вмонтированных непосредственно в колеса. Он движется со скоростью до 13 метров в минуту и способен нести на борту оборудование весом до 9 кг. Собственный вес устройства около 20 кг. Цена базовой модели примерно $ 20 тыс.
Материал предоставлен по согласованию с администрацией сайта https://www.eprussia.ru/

+7 (927) 707-00-43 |
info@rnstroy.ru, regionstrоy.samara@mail.ru |
|